汉字应用水平测试题库建设研讨会在上海顺利召开

发布者:陆卫东发布时间:2019-07-03浏览次数:27

6月24日至25日,由国家语委普通话与文字应用培训测试中心主办、上海市语言文字水平测试中心(以下简称“市语测中心”)承办的“汉字应用水平测试题库建设研讨会”在上海顺利召开。来自国家语委普通话与文字应用培训测试中心和上海、湖南、重庆、云南、甘肃等5省市语言文字培训测试机构的负责同志参加了会议。会议由国家语委普通话与文字应用培训测试中心富丽副研究员主持,魏辉副所长和张一清研究员等领导参加研讨会,并与各省专家一起就汉字应用水平测试题库建设工作进行研讨。

会上,市语测中心王静怡主任首先介绍了上海市语言文字工作以及开展汉字应用水平测试工作情况和未来发展,并对与会同志的到来表示欢迎。

随后,全体与会人员听取了北京师范大学心理测量学博士朱宁宁老师作“汉字应用水平测试题库与系统建设”报告。与会代表就汉字应用水平测试题库的研制和测试管理工作常态化、规范化和制度化建设展开了广泛而深入的讨论。与会代表一致认为,汉字应用水平测试是国家语言文字工作的一项重要工作,对于提高国民国家通用语言文字应用能力、规范使用国家通用语言文字等具有重要作用。随着题库逐步扩充与完善,管理测试系统的不断更新等,将更加有利于此项工作的科学、高校推进。在教育部、国家语委领导下,在国家测试中心统筹下,各与会测试机构将继续稳步推进此项测试,共同促进汉字应用水平测试朝着常态化、规范化和制度化的方向健康发展。

最后,魏晖副所长作会议总结。魏所肯定了此次会议所取得的成效,并对下一步测试题库及管理系统的完善提出了明确意见,进一步明确了国家和各地测试机构的工作职责,并部署了2019年汉字测试的主要工作。