上海海洋大学圆满完成首次汉字应用水平测试

发布者:楼红军发布时间:2011-12-24浏览次数:14

20111211上午,上海海洋大学1000多名师生员工顶着严寒,踊跃参加了全国汉字应用水平测试。上海海洋大学作为上海市首批测试试点高校之一,在上海市语言文字水平测试中心(以下简称市语测中心)指导下,经学校认真组织安排,圆满而顺利的完成了这次测试。

测试现场宣传标语

师生认真答题

这次测试目的是为了提高广大师生的语言文字应用水平,同时也是迎接上海市语言文字工作委员会对学校语言文字工作评估的实际行动。为了做好这次测试工作,学校领导高度重视,从动员、报名、培训、测试和监考等方面层层落实,严格把关,确保测试工作顺利进行。由于这次测试有200多名教师参加,学校又远离市区,为了让老师准时到校参加考试,学校特意安排了免费通勤车接送老师。为了保证100多名监考老师能按时到场监考,学校要求他们隔夜都要住在学校附近的教师公寓,以便第二天一早准时赶到考场。

测试当天,市语测试中心朱青春副主任和乔丽华老师亲自到学校巡视和指导,学校分管领导程裕东副校长也到每个考场检查情况。参测师生认真答题,监考老师严守职责,考务管理紧张有序,市语测中心领导对学校测试工作给予了充分肯定。

汉字应用水平测试是由教育部、国家语言文字工作委员会组织实施的一项语言类标准化水平测试,是继普通话水平测试后又一项汉字语言能力考试。通过这次测试,学校师生语言文字应用能力明显提升,对其重要性认识得到提高,这将有利于学校持续做好这项工作并形成长效机制。