积极参加语言文字工作评估,努力创建规范文明和谐示范校

发布者:楼红军发布时间:2011-12-08浏览次数:16

积极参加语言文字工作评估,努力创建规范文明和谐示范校

——访校语言文字迎评工作领导小组成员陈慧

为进一步了解我校为迎接语言文字评估所做的一系列工作,近日记者采访了校语言文字迎评工作领导小组成员陈慧。

问:我校参与语言文字评估工作的意义在于什么?

首先,高校语言文字工作评估是根据教育部和国家语委贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,开展语言文字的规范化管理。我校积极参,以实际行动贯彻落实,并把该项工作作为促进我校精神文明建设的重要载体。

高校是规范国家通用语言文字的主阵地,是提高师生在语言文字使用中的国家意识、法制意识、现代意识的重要渠道。规范运用语言文字,是传播科学知识和信息的需求,也是传播文化、倡导文明、引领健康社会风气、弘扬向上校风学风的现实需要,高等院校有责任、有义务推进语言文字规范化工作,并起到示范和榜样作用。

其次,我校积极推进语言文字工作,是履行高等学校承担的社会职责和使命的需要。

高校既要培养高素质的创新人才,也要承担着文化的传承和创新,语言文字工作作为文化的载体具有鲜明的历史标志,在学校文化建设中起着基础性的作用,我们要将语言文字规范化工作纳入大学文化建设的范畴。

语言文字是人类思维、交际的工具,是最重要的信息载体和文化的载体,人人、事事、时时、处处不可离开,犹如空气和水。人的语言文字素质是最基本的素质,通过语言文字工作评估,可以促进学校充分发挥教育教学主渠道作用,加强大学生人文素质和语言文字应用能力的培养进而提升学生的综合素质。

第三,我校积极参与语言文字达标评估工作,旨在遵循以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的评估方针,进一步提高我校语言文字的规范化水平。

问:学校如何推进和组织语言文字工作?取得了那些成效?

我校历来重视语言文字工作,早在1999年起就逐步建立了由校党委书记挂帅、各部门齐抓共管的语言文字工作机制。

为了做好迎评促建工作,我们修改完善了相关的文件,如《上海海洋大学语言文字工作委员会章程》、《上海海洋大学关于加强语言文字规范化工作的实施意见》,全校建立部门语言文字工作第一责任人制度,每个部门、每个班级配备语言文字工作监督员,检查、督促本部门语言文字规范化工作,做到日常工作全覆盖。为此,学校在全校师生范围内聘请了一批语言文字工作监督员,直接参与日常的督查、整改工作,并在全校动员大会上由市教委语管处凌晓凤处长和党委书记虞丽娟颁发聘书。同时,由校语委会组织开展相关的业务培训工作。

在研读《上海普通高等学校语言文字工作评估标准(修订稿)》的基础上,成立迎评机构、制定任务分解表、完成专题网站建设,全面启动迎评工作。开展的主要工作有:

形式多样的宣传学习活动,组织知识竞赛、经典诵读大赛、全国大学生语言文字基本功大赛等使国家语言文字方针政策、规范标准在师生中广为知晓。组织普通话测试培训讲座和模拟测试、汉字测试培训讲座等提高师生实际应用能力。

各部门开展自查自纠工作,找出存在的问题和原因,制定整改方案。

开展校园用语用字规范化专项检查和整治工作,充分发挥语言文字工作监督员的作用,积极广泛地开展啄木鸟活动。

校语委办建立每两周一次工作例会制度,抓进度、抓整改。

在大家的共同努力下,各项工作得以认真落实,也取得了一定的成绩。

问:在推进语言文字工作中,遇到哪些困难?目前学校语言文字存在哪些问题或者说需要进一步改进的地方?

上海大学分管语言文字工作的叶志明副校长曾说过,语言文字规范意识说说容易,做做难,因为语言文字工作毕竟不是学校的中心工作,有时容易被忽视,但是就像一样,不可缺少,时刻提醒自己说话要说普通话,写字要写规范字

确实如此,语言文字工作是一项不是中心、服务中心;不是全局、影响全局的重要工作,难在人人、时时、处处的融入。所以我们需要我们全体师生来共同参与,要在日常工作中不断提醒自己,努力增强提高语言文字规范意识和水平的自觉性。

问:最后请简要谈一下对此项工作的想法?以及评估后的工作。

语言文字工作评估达标检查,不同于一般的行政性检查,它是对语言文字工作动态的实际评价,着眼点是日常工作、基本建设和工作实效,本质上是一个不断改进、提高的过程,以制度建设、常态管理为保障,使语言文字工作与学校的各项教育工作、校园文化建设、精神文明建设和大学生文化素质教育更加有机地结合起来,从而形成长效机制,根本目的是巩固提高我校语言文字工作水平。

在采访中,陈慧老师还提到了我校做好语言文字工作的近期目标和中长期目标。近期目标是:扎扎实实地做好语言文字工作,顺利通过市教委和市语委的语言文字工作达标评估;中长期目标是:努力创建规范、文明、和谐的语言文字应用环境,积极创建语言文字规范化示范校。如果这次我们顺利通过达标评估,三年后我们冲击示范校的目标,语言文字工作任重道远!