普通话水平测试的内容范围和试卷
作者:校语委办    文章来源:转载    点击数:3386    更新时间:2011-3-30    

《普通话水平测试大纲》规定:普通话水平测试的内容包括普通话语音、词汇和语法。

 普通话水平测试的范围由国家普通话水平测试中心编制的《普通话水平测试实施纲要》(以下简称《实施纲要》)所确定,其中《普通话水平测试用普通话词语表》共收录词语17055个(其中“表一”词语6595条表二词语10460条);《普通话水平测试用朗读作品》共收录作品60篇;《普通话水平测试用话题》提供了30个说话话题;此外还有《普通话水平测试用普通话与方言词语对照表》《普通话水平测试用普通话与方言常见语法差异对照表》。

普通话水平测试的试卷根据《普通话水平测试大纲》规定的规则从上述内容中随机选配而成。国家普通话测试中心对普通话水平测试计算机制卷系统所制成的试卷进行审核后,下发全国供普通话水平测试用。

普通话水平测试试卷样卷一(五个测试项)

一、  读单音节字词(100个音节,共10分,限时3.5分钟)

                                  

                                  

                                  

                                  

                                  

                                  

                                  

                                  

                                  

                                      

二、 读多音节词语(100个音节,共20分,限时2.5分钟)

勾画   刚才     松软      半截儿    穷人     吵嘴     乒乓球

少女   篡夺     牛顿     沉默     富翁      傻子     持续

佛像   被窝儿    全部     乳汁     对照      家伙     灭亡

连绵   小腿     原则     外国     戏法儿     侵略     咏叹调

愉快   撒谎     下来     昆虫     意思      声明     患者

未曾   感慨     老头儿    群体     红娘      觉得     排演

赞美   运输     抓紧      儿童     症状       机灵     昂首

三、选择判断(共10分,限时3分钟)

 1  词语判断: 请判断并读出下列各组中的普通话词语

(1) 勿断         不断             么断        无停   

(2) 吹牛三       吹牛            车大炮      吹大炮        戮口

(3) 窿欸                     窿    

(4) 叶飞子       蝴蝶           尾页        蝴蝶子   

(5) 盲公         摸目欸         盲人       青盲的 

(6) 忍不住       忍唔住           熬勿牢    

(7) 脸都里       哈腮           喙角       

(8) 骹头坞       膝盖           馒头                    膝头骨

(9) 幼儿         细哥欸         幼囝       细人子         小小囡

(10)呢便         这边           即爿          个边   

2.量词、名词搭配: 请搭配并读出下列符合普通话规范的量名短语(例如:一条——鱼)

条   把   件   匹   扇  头(量词)

菜刀  礼物  提琴  窗户  羊  大衣  绸缎  牛  布  屏风(名词)

3.语序或表达形式判断:请判断并读出下列各组中的普通话语句

(1) A.这座山有一千九五米高。

    B.这座山有一千九百五十米高。

    C.这座山有千九五米高。  

(2) A.他还耍起在。

    B.他还玩着呢。   

(3) A.把桌子搬开了。

    B.把桌子搬转了。      

(4) A.你站站好。

    B.你站好。

(5) A.他跑得不快过我。

    B.他跑得不快的我。

    C.他跑得不比我快。

四、朗读短文(400个音节,共30分,限时4分钟) 

 作品46

高兴,这是一种具体的被看得到摸得着的事物所唤起的情绪。它是心理的,更是生理的。它容易来也容易去,谁也不应该对它视而不见失之交臂,谁也不应该总是做那些使自己不高兴也使旁人不高兴的事。让我们说一件最容易做也最令人高兴的事吧,尊重你自己,也尊重别人,这是每一个人的权利,我还要说这是每一个人的义务。

快乐,它是一种富有概括性的生存状态、工作状态。它几乎是先验的,它来自生命本身的活力,来自宇宙、地球和人间的吸引,它是世界的丰富、绚丽、阔大、悠久的体现。快乐还是一种力量,是埋在地下的根脉。消灭一个人的快乐比挖掘掉一棵大树的根要难得多。

欢欣,这是一种青春的、诗意的情感。它来自面向着未来伸开双臂奔跑的冲力,它来自一种轻松而又神秘、朦胧而又隐秘的激动,它是激情即将到来的预兆,它又是大雨过后的比下雨还要美妙得多也久远得多的回味……

喜悦,它是一种带有形而上色彩的修养和境界。与其说它是一种情绪,不如说它是一种智慧、一种超拔、一种悲天悯人的宽容和理解,一种饱经沧桑的充实和自信,一种光明的理性,一种坚定∥的成熟,一种战胜了烦恼和庸俗的清明澄澈。它是一潭清水,它是一抹朝霞,它是无边的平原,它是沉默的地平线,多一点儿、再多一点儿喜悦吧,它是翅膀,也是归巢。它是一杯美酒,也是一朵永远开不败的莲花。  (“∥”以后部分,不予评分。)

五、 命题说话(请在下列话题中任选一个,共30分,限时3分钟)

1.我喜欢的节日

2.我喜爱的动物(或植物)

普通话水平测试试卷样卷二(四个测试项)

(样卷二省略了样卷一中的“选择判断”测试项,

“命题说话”测试项的分数调整为40分。)

 

一、   读单音节字词(100个音节,共10分,限时3.5分钟) 

                                  

仿                                   

                              肥    

                                  

                                  

                                  

                                  

                                  

                                  

                                  

二、 读多音节词语(100个音节,共20分,限时2.5分钟)

佛寺  照相    亲切     返青     耻辱     幼儿园      爽快

局面  钢铁    传说     人群     逗乐儿    摧毁      爱国

挫折  篱笆    报答     随后     盼望     提成儿    螺旋桨

修养  明白     英雄     军阀     的确     公民       拉链儿

从中  暖瓶    深化     难怪     灯泡儿    温柔       内在

调和  总得    恰好     完善     眉头     夸张       学习

窘迫  毽子    典雅     妇女     标准      不速之客

 

三、朗读短文(400个音节,共30分,限时4分钟)

作品14

 读小学的时候,我的外祖母去世了。外祖母生前最疼爱我,我无法排除自己的忧伤,每天在学校的操场上一圈儿又一圈儿地跑着,跑得累倒在地上,扑在草坪上痛哭。

那哀痛的日子,断断续续地持续了很久,爸爸妈妈也不知道如何安慰我。他们知道与其骗我说外祖母睡着了,还不如对我说实话:外祖母永远不会回来了。

“什么是永远不会回来呢?”我问着。

“所有时间里的事物,都永远不会回来。你的昨天过去,它就永远变成昨天,你不能再回到昨天。爸爸以前也和你一样小,现在也不能回到你这么小的童年了;有一天你会长大,你会像外祖母一样老;有一天你度过了你的时间,就永远不会回来了。”爸爸说。

 爸爸等于给我一个谜语,这谜语比课本上的“日历挂在墙壁,一天撕去一页,使我心里着急”和“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”还让我感到可怕;也比作文本上的“光阴似箭,日月如梭”更让我觉得有一种说不出的滋味。

时间过得那么飞快,使我的小心眼儿里不只是着急,还有悲伤。有一天我放学回家,看到太阳快落山了,就下决心说:“我要比太阳更快地回家。”我狂奔回去,站在庭院前喘气的时候,看到太阳∥还露着半边脸,我高兴地跳跃起来,那一天我跑赢了太阳。以后我就时常做那样的游戏,有时和太阳赛跑,有时和西北风比快,有时一个暑假才能做完的作业,我十天就做完了;那时我三年级,常常把哥哥五年级的作业拿来做。每一次比赛胜过时间,我就快乐得不知道怎么形容。  (“∥”以后部分,不予评分。) 

四、命题说话(请在下列话题中任选一个,共40分,限时3分钟)

1.我的假日生活

2.谈谈社会公德(或职业道德)