国家语委咨询委员会第14次会议在京召开
作者:宗河    文章来源:《中国教育报》    点击数:408    更新时间:2015-1-14    

    1月8日,国家语委咨询委员会第14次会议在北京召开。会议由第九届、第十届全国人大常委会副委员长、国家语委咨询委员会主任许嘉璐主持,教育部副部长、国家语委主任李卫红出席会议并讲话,咨询委员会副主任柳斌、朱新均,各位咨询委员,教育部相关司局和事业单位负责人与会。

    委员们听取了国家语委近两年的工作和2015年工作要点汇报,一致认为近年来国家语委在推广普及国家通用语言文字、弘扬中华优秀文化、语言文字规范化信息化建设、语言文字科研工作等方面做了大量富有成效的工作,社会宣传效果良好。委员们就如何贯彻落实十八届四中全会精神,深入推进《语言文字规划纲要》的全面实施,推进语言文字工作的依法管理、依法行政发表了很好的意见建议。委员们建议,要加强语言文字法治建设,尽快出台《〈国家通用语言文字法〉实施办法》;要充分考虑《国家通用语言文字法》在执行中的柔性原则,加强宣传和教育引导;要借势借力,加大对规范标准的贯彻宣传力度,同时增强规范标准制定的科学性,使制定的规范标准经得住考验,切实解决人民群众的实际问题;要从国家安全角度,建立专门机构,加强外语政策的研究和规划;要准确把握和理解中央民族工作会议精神,妥善处理好民族政策和语言政策;要在坚持大力推广和规范使用国家通用语言文字的同时,认真研究方言的保护问题、繁体字的教育教学问题,以维护文化多样性,更好地传承中华文明;要将国家语言文字博物馆筹建工作提上议事日程。咨询委员们在讨论中对当前社会不规范的用语用字现象以及学生的语言文字修养表示担忧,呼吁应加大基础教育语文教育教学改革力度,高度重视中华经典诵读和汉字书写教育,从根本上提升国民语言文字应用能力。

  许嘉璐在讲话中强调,语言文字工作要立足于法,任何改革措施都要紧紧依靠法律;要立足于科学,放眼世界,胸怀未来,要具备前瞻性的思维,在充分考虑中国未来发展趋势、认真研判现阶段语言文字事业面临的机遇挑战的前提下,做好语言文字事业的顶层设计,强化国家语委的职能;要加强各民族的语言学习和交流,促进民族团结、社会进步;要关注残疾人、农村妇女等弱势群体的语言文字需求。他代表咨询委员们表示将全力支持国家语言文字事业发展,希望国家语委能够强化定位职能,有大的工作设想和前瞻设计,推进语言文字事业科学发展。

  李卫红在讲话中感谢多年来咨询委员会对国家语言文字事业发展中的巨大支持和重要指导,她祝愿各位委员身体健康,希望各位委员继续为语言文字事业的改革和发展建言献策,提供智力支撑。