提高语言文字水平,创建规范化示范校
作者:张爽    文章来源:本站原创    点击数:1044    更新时间:2012-12-27    

1221,学校召开2012年度语言文字工作总结会,校语委全体委员出席,校语委办主任张宗恩主持会议。

在总结会上,校语委办副主任张帆向与会委员汇报了2012年学校语言文字工作情况。今年以来,根据语言文字工作评估后的整改要求,学校重点落实有关整改措施,借百年校庆校园文化建设契机,不断提高语言文字水平。

各单位十分重视语言文字整改工作,制定了有效的整改方案,通过自查自纠,进一步规范用语、用字。学院要求教师在课堂上“讲普通话、写规范字”,并把这项要求作为教师业务考核的重要指标之一。结合百年校庆,学校加强对校园文化环境建设,三史馆、水生生物科技馆、大学生校园文化馆、第一教学楼及公共实验楼等楼馆,不仅展示学校深厚的文化底蕴,而且更加注重展示内容的语言文字规范。

学校顺利完成了今年各项语言文字测试任务。组织师生参加国家普通话水平测试,共有3254人报名,其中学生3176人,教师78人。组织师生参加国家汉字应用水平测试,共有247人报名,其中学生98人,教师149人。组织国际文化交流学院留学生参加上海市汉语能力测试,共有19人参加。学校还向上海市语言文字水平测试中心申报了2012年语言文字水平测试工作先进集体和先进个人。

今年,学校组织参加了各项语言文字比赛活动。组织学生参加“世纪金榜杯书信大赛”活动,获得上海赛区一等奖和二等奖各五项。组织学生参加“中华诵·2012经典诵读大赛”,分别获得个人组三等奖、留学生组二等奖、集体组三等奖和校优秀组织奖。组织学生参加学党史,颂伟人——高校红色经典诵读大赛,获得留学生组特别奖、大学生个人组参赛奖和校优秀组织奖。我校学生创作的两幅海洋文化作品,获得“全国大学生海洋文化创意设计大赛”优秀作品奖,这两幅作品已被展示在第一教学楼,学校也获得优秀组织奖。

在总结会上,校语委办主任张宗恩解读了2013年学校语言文字工作要点。明年,学校语言文字工作重点是完成语言文字各项测试任务,提高参测率和达标率;根据学科、专业和课程文化的特点,对第二、三、四教学楼进行文化环境设计与建设;举办海洋、食品、工程和计算机与信息技术等文化创意设计大赛;组织参加市、国家级各种语言文字比赛活动;推进对语言文字工作深入研究。

校语委主任、党委书记虞丽娟做总结发言,她肯定了学校在今年语言文字整改工作中做出的成效,特别是通过百年校庆文化环境建设,学校文化氛围更加浓厚,语言文字更加规范。对下一阶段语言文字工作她提出了三点要求。第一,今年学校语言文字整改工作虽然抓的很紧,但重心主要是落在二级学院。与学院相比,有些部门的文件、报告和新闻报道语言文字不够规范,需要继续落实整改措施。第二,组织开展更多的语言文字比赛活动进行评比和展示;召开语言文字工作研讨会,积极申报语言文字研究课题,提高师生语言文字应用能力。第三,要研究语言文字工作目标,起草创建语言文字规范化示范校的建设方案,按时间结点,分阶段达到语言文字规范化示范校的标准。

校语委办将根据各位委员对2012年学校语言文字工作总结报告和2013年语言文字工作要点的反馈意见进行修改,同时通过深入调研后,起草创建语言文字规范化示范校工作方案,推动学校语言文字工作上一新台阶。