上海市举行“实用汉语能力测试”开考仪式暨新闻发布会
作者:佚名    文章来源:上海市语言文字网    点击数:1024    更新时间:2012-10-9    

   2012年9月16日,上海市“实用汉语能力测试”开考仪式暨新闻发布会”在上海市语言文字水平测试中心隆重举行。市语委副主任、市教委副主任袁雯出席会议并宣布“实用汉语能力测试”正式开考。来自浙江、江苏省语委,本市各高校、区县语委、社区代表,以及外国友人等100多人参加了活动。
 
 
   实用汉语能力测试(SHNC)是一项面向母语非汉语人士的标准化汉语等级考试,是检测应试人汉语交际能力的水平测试。这项测试由上海市语言文字工作委员会、上海市教育委员会立项,上海市语言文字水平测试中心组织实施。
 
   “实用汉语能力测试”分为三等六级(初等A级、B级,中等A级、B级,高等A级、B级),今年,上海将推出初等测试项目。测试形式:采用计算机辅助测试的形式,分为口试题和笔试题,口试题有听录音选择正确的答案、听录音朗读指定的句子、看视频或图画、完成说话任务等;笔试题有连线配对、选择填空、在电脑上按要求完成输入汉字的写作任务(如回复或发送手机短信、看图写话)等,题型采用汉字、图片、录音和视频等呈现方式,将测试设计成实际生活场景的交际任务,突出实用性,生动、形象而又轻松有趣。测试时间:初等测试30分钟;中高等测试45分钟。报考者不受年龄、职业、学历、性别、国籍等限制,可以根据自身实际情况选定任一等级参加测试,测试合格者可获得相应等级的测试合格证书。
 
   目前,该项测试拟每年举行两次,考试地点设在上海市语言文字水平测试中心和上海开放大学。如需要了解相关信息,可登陆上海市语言文字水平测试中心网站(http://psc.shyywz.com)查询。
作为“实用汉语能力测试”的配套学习读本,《实用汉语综合教程》也将同步推出。该教程突出语言交际功能,突出教学内容的实用性,强调个性化学习,具有实用性、趣味性、直观性等显著特点。
  
   开考仪式上,来自美国、英国、法国等50多名国际友人饶有兴趣地参加了测试。