2012年度上海普通高校语言文字工作会议召开
作者:校语委办    文章来源:本站原创    点击数:953    更新时间:2012-5-8    

2012年度上海普通高校语言文字工作会议召开

4252012年上海市普通高校语言文字工作会议在华东政法大学召开,市语委副主任、市教委副主任袁雯出席会议并讲话,市语委办副主任、市教委语言文字处处长凌晓凤,市语言文字水平测试中心主任徐民杰,各高校语言文字工作分管校长、职能部门负责人和联络员参加会议。

 

 

会议先播放了上海市“中华诵·2011经典诵读大赛和规范汉字书写大赛”优秀选手(作品)集锦,并对2011年度上海普通高校语言文字各项工作进行了表彰,我校获得上海市“中华诵·2011经典诵读大赛和规范汉字书写大赛”优秀组织奖。

市语委副主任、市委副主任袁雯讲话中指出,上海市语言文字工作要坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十七届六中全会精神,全面落实国家和上海市中长期教育及语言文字事业改革发展规划纲要,全面提高国民语言文字应用能力和语言文化素养。在做好语言文字常规工作的同时,要完成三项新任务:全面推进推广和规范国家通用语言文字科学保护上海语言资源规范公共场所外文使用。接着她谈了三点想法:一是要继续重视高校语言文字工作,增强责任感和使命感。发挥语言文字工作的基础作用,促进语言文字和谐发展。加强内涵建设,凸显语言文字的特性。二是要全面推进语言文字工作,她强调:首先要推进语言文字建设,结合学校实际,科学设置语言文字相关课程,增强语言文字规范化意识;其次要加强宣传、认真学习。继续开展中华诵·经典诵读大赛和规范汉字书写大赛,传承中华文化。建立长效机制,深入推进语言文字工作规范化示范校创建工作。加强语言文字测试工作管理,提高语言文字应用水平、提高测试达标率和优秀率。三是加强语言文字研究,根据“十二五”及中长期规划,加强研究基地和人才队伍建设,为语言文字研究提供科研支撑,增强宣传教育和社会服务,保护方言资源,推进数据库建设。

华东政法大学副校长、校语委副主任刘晓红做了《加强内涵建设,提升工作水平,促进国际及语言文字规范化示范校的新发展》的发言,介绍了华东政法大学语言文字工作开展情况。我校副校长、校语委副主任程裕东在会上做了《以评促建,重在实效,努力创建富有海洋特色的语言文字工作管理新模式》的交流发言,对我校语言文字工作概况、推进情况以及未来的展望作了汇报。他说到,我校高度重视语言文字工作,建立由校党委书记挂帅,各部门齐抓共管的工作体制,贯彻“三纳入一渗透”要求,逐步形成富有海洋特色的语言文字工作机制,将语言文字工作与学院目标责任制挂钩,与校园文化环境建设相结合,在立足学科优势,打造海洋特色的基础上,不断提高师生的语言文字水平,扎实推进语言文字工作,为我校语言文字规范化示范校创建工作继续努力。

 

上海市语言文字水平测试中心主任徐民杰总结了2011年上海市高校大学生免费普通话水平测试工作基本情况,从参测人数、成绩分布等方面做了比较分析,并部署2012年语言文字测试工作。最后,市教委语管处夏瑛老师总结了2011年高校语言文字工作,通报了2012年高校语言文字工作要点,要求加强依法管理,促进规范使用;加强科学研究,保护语言资源;开展诵读行动,服务文化建设;推进水平测试,强化规范管理;加强宣传教育,努力提供服务;完善保障措施,落实长效机制。