上海有望年内推出外籍人汉语能力测试项目
作者:转载    文章来源:转载    点击数:664    更新时间:2012-2-13    

市教委昨日发布2012年语言文字工作要点。上海将推进面向在沪外籍人士的“实用汉语能力测试”项目的研发工作,该项目有望年内推出。

今年,上海将承制外文译写国家标准。继续做好外文译写国家标准专家委员会秘书处的日常工作;完成《公共服务领域外文译写英文第1部分:通则》的研制工作,组织专家着手制定交通、旅游等8个分则;加强“公共服务领域外文译写”网站建设与管理,启动“公示语英译语料库”建设。

上海语言资源有声数据库建设方面,完成12个调查点的上海话声像数据采录和记音整理工作;推进上海语言资源有声数据的社会共享,积极协调有关部门建设包含文化内容的上海语言资源展示平台。

此外,将继续推进面向在沪外籍人士的“实用汉语能力测试”项目的研发工作,尽早推出;并根据教育部、国家语委的要求,继续开展汉语能力测试试点。