我校汉字应用水平测试工作获表彰
作者:闫大伟,…    文章来源:转载    点击数:888    更新时间:2011-12-30    

    近日,我校汉字应用水平测试工作受到上海市语言文字水平测试中心(以下简称市语测中心)表彰,我校荣获“2011年度上海市汉字应用水平测试优秀组织奖”,教务处闫大伟老师被评为“2011年度上海市汉字应用水平测试工作先进个人”。与此同时,在市语测中心举办的首届汉字应用水平测试《辅导教案》、《培训方案》和《培训总结》评比活动中,人文学院滕新贤和沈庆会两位老师分别获得《辅导教案》二等奖和三等奖,滕新贤老师还获得《培训方案》和《培训总结》三等奖各一项。

汉字应用水平测试是教育部、国家语言文字工作委员会组织实施的一项语言类标准化水平测试,是继普通话水平测试后又一项汉字语言能力考试,这对提高师生员工的汉字应用水平和语言文字工作评估具有重要意义。我校作为汉字应用水平测试工作的首批试点高校之一,为做好这次测试工作,各有关职能部门和学院做了大量的准备工作。

教务处组织宣传、发动和报名工作,为参测师生举办多场培训,发放《汉字应用水平测试指导书》。由于这次参测人数较多,需要安排48个考场及100多名监考教师和考务人员,为此,教务处做了大量考前准备工作,各学院和有关职能部门也对这次测试工作给予大力支持和积极配合。教务处组织对全体监考教师和考务人员进行一级培训,牵头召开考试保障协调会,落实考务工作的每一个环节。各学院积极安排监考教师,确保每位监考教师都能到位。全体监考教师都按要求隔夜住进临港新城,保证了第二天准时到达考场。由于这次测试是安排在星期天举行,为了让参测老师能够从市区方便和准时到校参加考试,后勤管理处、后勤服务中心和财务处专门安排了免费通勤车接送老师,保证了他们按时到场参加考试。紫泰物业在考场保洁、供电、门卫等方面也做了大量细致的保障工作。

测试当天,近千名师生顶着严寒到校参加考试,程裕东副校长到考场检查考试组织情况,市语测试中心领导也到我校进行巡视。参测师生认真答题,监考教师严守职责,考务管理紧张有序,市语测中心领导对我校考试组织工作给予了充分肯定。这次我校汉字应用水平测试工作受到表彰,是有关各方高度重视和共同努力的结果,这将激励我们把语言文字的测试工作做得更好、更有成效。