我国首个汉语综合能力测试在上海等7地试点
作者:蔡蕴琦    文章来源:转载    点击数:872    更新时间:2011-12-24    

还记得微博上疯传的小明汉语测试吧?不过,它只是饱受英语四六级折磨的网友们的发泄之作。但今天,真实版汉语四六级终于来了!

  记者昨日从江苏省语委获悉,我国首个汉语综合应用能力水平测试将从今天开始报名,全国共在上海、江苏、云南、内蒙古等7地试点考试,1224开考。大家关心的是,这次共有多少外国人参考呢?答案颇有点遗憾:江苏今年不接受社会报名,而是选派了600名在校大学生和专业人士参加试考”——原来,和此前猜测不一样,这个考试不只针对老外,所有使用汉语的人都可以报名参加。

  恶搞版汉语四六级试题

  一则关于汉语四六级的段子——

  等咱中国更加强大了,全叫老外考中文四六级!文言文太简单,全用毛笔答题,这是便宜他们了。惹急了一人一把刀一个龟壳,刻甲骨文。到了考听力的时候,全用周杰伦的歌,《双截棍》只能听一遍,告诉他们这是中国人说话最正常的语速。口试要求唱京剧,实验就考包粽子。

  网传小明版汉语四级试题——

  小明送给领导两个红包——

  领导:你这是什么意思?小明:没什么意思,意思意思。领导:你这就不够意思了。小明:小意思,小意思。领导:你这人真有意思。小明:其实也没有别的意思。领导:那我就不好意思了。小明:是我不好意思。

  问题:分别解释每个意思的意思。

  真实版汉语五级”(自愿)

  根据视频内容——“人流不息的地下通道,楼梯不再是钢筋水泥的台阶,而是一个硕大的黑白相间的键盘。每走一步,都会伴随一个优美的音符……”写一篇几百字的短文。

  一名女孩经常在周三去邮局寄信,被亲切地称为星期三女孩。有一天,她又去寄信,但邮递员说:这样的信没有办法投递,因为没有收件人的地址。”……根据这段文字,拟定标题,续写这篇微小说。

  ……

  这是汉语能力测试体验版五级考试部分的试题。这份测试考试时间为1个小时。是根据听见的段落内容,做内容概括等单选或多选题;是根据一段视频内容,口头进行描述;是传统的阅读题型;的部分有是要求根据100字左右的内容更换人称后进行续写。

  汉语四六级是专门考老外的?

  不是,说汉语、用汉语的人都可以考

  既然英语四六级是中国人考的,那么汉语四六级就是考外国人的了?此前有媒体这样猜测。不一定,中国人、外国人都可以考。昨天,省语委办公室负责同志明确表示,汉语能力测试的考试对象,是在生活、学习、工作中以汉语为基本用语的人群。换句话说,只要说汉语、用汉语的人都可以考,国籍、年龄都没有硬性规定。

  不过,和职业技能考试不一样,汉语能力测试非强制性考试,属于社会考试范畴,考生自愿报名,全国统考。但需要说明的是:今年是第一年试点,江苏考点不面向社会报名,而是从省内几所高校和中小学选拔了600人参加考试,第一年主要是积累考试的组织经验。

  和普通的语文考试差不多吗?

  不是,分机考和笔试,听说读写全要考

  汉语能力测试不就是上学时的语文考试么,也许很多人会这么想。但在分析了大纲后,在记者看来,这项考试和托福雅思的形式更接近:不光是读、写,在一般语文考试中见不到的也有涉及。

  考试分为机考和笔试两部分,听力、口语、阅读在计算机上完成;写作由计算机呈现题目,考生在答题纸上手写作答。工作人员告诉记者,考试设置了六个等级,1—3为低等级,偏重于对口语能力的要求,而4—6高等级中,加大书面语所占比重。不考死记硬背,没有统一教程,考试内容也许就是新闻联播里的一个片段,影视剧的一段对话,考生想复习也不知道怎么复习。

  会替代普通话测试吗?

  不会,普通话测试是强制考试,汉语四六级自愿

  说到这个汉语能力测试,不少人可能会联想起播音员、老师等职业都要参加的另一种考试:普通话测试。现在的这种汉语四六级会替代老牌的普通话测试吗?这两种考试到底有什么不同呢?

  南师大新闻专业大四的张同学告诉记者,不久前他参加了普通话上机考试,也是和电脑对话,感觉和汉语能力测试很像。省语委办公室则表示,汉语能力测试不会替代普通话考试。首先,普通话测试已经写入相关法律,是一种强制考试。比如机关工作人员应当达到三级甲等以上水平;教师应当达到二级水平;播音员、主持人等应当达到一级水平。而汉语能力测试是非强制性的社会考试。

  另一方面,普通话测试侧重于口语的音准,而汉语能力测试重视的不是说汉字的音准,而是考察运用汉语的能力。

  这个考试有啥用?

  官方声音 为了汉语不再受冷落!

  中国人有必要考汉语吗?

  有,英语太强势、网络语言太泛滥了

  在我们国家,两三岁的孩童就开始咿咿呀呀说汉语,有必要再增考个汉语能力测试吗?在日前教育部召开的汉语能力测试试点工作部署会上,教育部副部长、国家语委主任李卫红指出,目前汉语使用环境和国民的应用能力并不乐观。此前就有多位人大代表联名提出加强汉语能力培养考核的议案,指出社会上存在诸如英语过度强势、网络语言泛滥、汉语受到冷落等现象,在一定程度上削弱了母语在文化传承中的重要作用。针对这些情况,教育部在2008年启动了汉语能力测试的研发工作,历时三年终于完成。

  会成为入职标准吗?

  有可能,向单位证明自己的汉语能力

  参加汉语能力测试,拿到相应等级证书,究竟有什么用呢?省语委办公室负责同志认为,汉语能力测试是国内第一个针对汉语听、说、读、写能力的考试。在给考生提供测试结果的基础上,还要提供一份详细的诊断性评价报告,考生可以清楚了解自己在同类人群中所处的位置。

  这项考试一旦形成规模,受到用人单位认可后,很可能成为一项入职参考。你可以以此来证明自己应用汉语的能力。这项考试的另一个作用是引导学校语文教育从知识体系向能力体系转化,推进学校教育由知识学习向能力培养转化。