上海顺利举行2011年度汉字应用水平测试
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:1176    更新时间:2011-12-24    

        201112112011年度国家级汉字应用水平测试同时在北京、天津和上海3个直辖市举行。上海本次测试共设11个考点,来自浦东、杨浦、宝山、松江、奉贤5个区县和海洋大学、农林高职2所高校近9000名教职员工和部分大学生参加了本次测试。市教委语管处凌晓凤处长、市语测中心徐民杰主任、栾印华副主任和朱青春副主任赴各考点巡视。
       
汉字应用水平测试是教育部、国家语委组织实施的一项语言类标准化测试,主要衡量中等以上受教育程度人群掌握汉字的规范字形、正确读音及现代汉语义项和用法(音形义),并在实践中正确运用的水平和能力。市语测中心根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《上海市实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>》的相关规定,严格按照2011年度国家语言文字工作会议的精神和上海市语言文字工作要点,将汉字应用水平测试纳入常规工作,积极组织、按步骤实施测试。
       
汉字应用水平测试得到了各区县教育局和高校领导的高度重视和支持。海洋大学副校长程裕东、教务处副处长张帆,松江区教育局副局长、区语委办主任杨桂龙,宝山区教育局赵美娟科长、上海市农林职业技术学院副院长谢锦平等领导,纷纷来到本区考点检查工作,进行巡考。
       
市语测中心今年先后召开了《汉字应用水平测试工作有关管理规定》审定会、汉字应用水平测试培训方案专家论证会、汉字应用水平测试工作推进会、汉字应用水平测试报名系统培训会、市级师资培训会、考务工作培训会和阅卷工作研讨会等,抓好各个环节的工作落实。各参测单位也积极配合,根据本区、本校实际情况,制定相关汉字应用水平测试工作计划和培训计划,确保此次汉字应用水平测试工作科学、规范、有序推进。
        
本次汉字应用水平测试组织工作和考场管理规范有序,得到了广大应试者的一致好评。