“〇”是不是汉字
作者:校语委办    文章来源:转载    点击数:6278    更新时间:2011-6-15    

这是个很有趣的话题。汉字是方块字,一般由组成。我们一眼就可看出是不是汉字,而却有点特殊,它与英文的“O”倒是很像,成弧线形。在输入汉字的各种输入法里,很难找到,似乎不是汉字。陈桥五笔里键入“ling”是找不到的。在字库最全的全拼里行不行?不行。

要说它是不是汉字,最简单的办法,恐怕是查字典(词典),如果有,就应是汉字;没有,就不是。

找本最简单的字典——《新华字典》,我手头里是1979年修订重排本,查一下,有;再找本厚一点的——《现代汉语词典》(2002增补本),查一下,也有。

“O”是不是汉字?不是,《新华字典》、《现代汉语词典》里都没有。它是英文字母。0”是不是汉字?不是,是什么?阿拉伯数字。

是与等数字并列的,请比较:

二〇〇九年——正确

00九年——错误(阿拉伯数字与汉字混用)

二零零九年——错误(汉字大、小写混用)

贰零零玖年——正确

,由于其笔画的特殊,在部首里找不到。据说,有些汉语字典、词典没有收,不知是不是忘了。——这可是件令国人羞愧的事哟。而各种输入法里对的忽视,更是让网络时代的国人不爽。