“制定”和“制订”区别
作者:校语委办    文章来源:转载    点击数:1971    更新时间:2011-6-10    

制定制订”,这两个词是近义词,但决不是同义词;尽管它们读音一样,但含义和用法是不完全相同的。

请看下面两个句子:

根据《建议》的精神,国务院认真听取各方面的意见,制定了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要(草案)》。(见朱熔基总理在九届人大四次会议上的报告)

中国要不要制订西部开发法一时成为大家讨论的热点话题。(2001315《中国市场经济报》2)

为什么这两个句子选用了不同的加点词语?翻开《现代汉语词典》等工具书就会发现,“制定的解释是经过一定程序定出法律、规程、计划等”;“制订的解释是创制拟定。撇开它们相同的语素不谈,就看不同的语素”:“指决定、使确定,有完成了的意思,多强调行为的结果,可见和连用,类似于英文时态中的完成时。比如我们编撰或整理前人的著作,在一定时间内已经整理完毕,最后确定,准备发表的本子就叫它定本。而则有的意思,未必形成最终结果,多强调行为的过程,一般不能和连用,类似于英文时态中的进行时将来时

明白了制定制订的区别,我们就不至于雾里看花,水中望月了,在实际运用中,也就能够做到该出手时就出手