上海市教委语管处凌晓凤处长在迎评动员大会上的讲话
作者:校语委办    文章来源:本站原创    点击数:2310    更新时间:2011-5-10    

开展高校语言文字工作达标评估的背景、意义和要求

---上海市教委语管处凌晓凤处长在迎评动员大会上的讲话

(根据录音材料整理)

 

尊敬的各位领导、各位老师:

今天很高兴来到上海海洋大学,我感觉到学校环境优美,从一个侧面反映了学校校园文化建设工作做得非常好。

下面我将对上海海洋大学开展语言文字工作达标评估工作介绍一下有关背景、开展这项工作的意义并且对做好评估工作提出几点要求。

一、开展高校语言文字工作达标评估的背景。

高校语言文字工作评估是根据教育部和国家语委的工作要求开展的。早在2000年,教育部、国家语委就下发了《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》(教语用[2000]1号),对学校开展语言文字工作目标和工作措施提出了具体要求,它是我们组织评估工作的依据。为推动本市高校语言文字工作的深入开展,市语委、市教委决定在2005年继续推进对高校语言文字工作的评估。到目前为止,本市已经评估了21所本科高校,高职高专类学校还未正式启动。上海海洋大学的语言文字评估列入了我们市教委2011年的教育工作要点,高教处对语言文字评估工作很重视,把这项工作列入了高等教育的工作计划,因此,今年完成对上海海洋大学的语言文字达标工作也是市语委、市教委今年要推进和实施的一项重点工作。

 

二、开展高校语言文字规范化达标评估工作的意义。

(一)是贯彻落实国家法律法规、对高校语言文字工作实施依法管理的需要。

贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,开展语言文字的规范化管理,是我们落实依法管理的一项重要措施。20001031日第九届全国人大常委会第十八次会议审议通过《中华人民共和国国家通用语言文字法》,从法律的形式确定普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的地位。去年正好是《中华人民共和国国家通用语言文字法》颁布十周年,在纪念座谈会上中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志指出:加强国家通用语言文字的推广和普及,是维护国家主权和尊严、体现国家核心利益的战略举措。我们一定要从党和国家事业发展全局的高度,充分认识加强语言文字工作的重要意义

本市于20051219日经上海市第十二届人大第二十五次会议审议通过了《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,这是本市第一部关于语言文字方面的地方性法规,他体现了国家的语言文字方针、政策,有关人员普通话必须达到的等级标准等,作出了具体规定。比如说,第九条规定普通高等学校、中等职业学校的学生以及教师普通话水平应当达到二级乙等以上。我们这几年大力推进在校大学生和中等职业学校的普通话免费测试,每年市教委要投入1000万专项资金,用于在校的大学生和中职校学生的普通话免费测试。这是贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》、实施依法行政、依法管理的必然要求。我们的任务就是要:促进国家通用语言文字的基本普及,国民的语言文字的规范意识和应用能力进一步增强,同时加强语言文字规范标准和信息化水平建设,满足社会需求。语言文字工作还要在传承和弘扬中华民族优秀文化传统和加强革命传统教育方面发挥应有的作用。现在,教育部和国家语委大力倡导中华经典诵读活动,这对提高国民语言文化素质,提升国家通用语言文字社会应用水平发挥积极的作用。今年正好是建党90周年,为配合开展“学党的历史,诵红色诗文”活动,市语委、市教委、市读书指导委等单位联合组织编写了《红色诗文选编》,国家语委还要在全国范围内举办五台经典诵读晚会。因此,对我们来说,要贯彻好《中华人民共和国国家通用语言文字法》,进一步普及国家通用语言文字,提升国民的语言文字应用能力。“说普通话、写规范字”说说很简单,但是要真正将有关法律法规规定的要求落到实处,我们还有很多工作要做。

推广普通话、推行规范汉字,主要以党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业等四个领域为重点,我们要发挥学校的基础阵地作用,带动全社会语言文字规范化工作的开展。开展高校语言文字评估,既是对学校贯彻国家法律法规工作的检查,使法得到广泛宣传,同时又推进学校依法管理工作,促进学校语言文字规范化意识和能力普遍提高。

上海市对语言文字总体思路是“一体两翼”,一体就是贯彻国家通用语言文字法,推广普通话、推行规范汉字。两翼具体是指:一翼是方言文化建设,另一翼是对外语的规范管理。上海作为国际化大都市,未来一个时期,上海的语言文字工作要聚焦“语言能力建设”,培养市民的多种语言文字能力,努力构筑城市语言服务体系。

()开展高校语言文字工作评估,是履行高等学校承担的社会职责和使命的需要。

高等学校承担着培养人才、科研、社会服务、文化传承的重要任务。今年胡锦涛总书记在清华大学成立100周年纪念大会上做了一个重要讲话,对当代大学的使命、功能和作用有了更加崭新的视角,总书记在讲话中首次将高校文化的传承和创新,作为高校的一个新的使命,高校既要培养高素质的创新人才,也是先进文化的创新基地,它承担着文化的传承和创新,因此要深刻理解语言文字工作作为文化的载体的鲜明的历史标志,在学校文化建设中起着基础性的作用;要深刻理解做好学校语言文字工作对增强学校的内涵发展,为社会培养具有创新意识和高素质的人才具有重要意义。

今年是“十二五”规划的开局之年,我们要按照《上海中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,本市语言文字工作要为了每个学生的终生发展、为了提升国际大都市的语言能力、为了建设人力资源强国,努力培养有国际视野、中国灵魂的高素质人才服务。

(三)开展高校语言文字工作评估是遵循以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的评估方针,进一步提高学校语言文字的规范化水平的需要。

评估过程是一个宣传教育的过程,如何将规范意识深入人心、营造好氛围非常重要。上海大学分管语言文字工作的叶校长曾说,语言文字规范意识说说容易,做做难,因为语言文字工作毕竟不是学校的中心工作,有时容易被忽视,但是就像“盐”一样,不可缺少,时刻提醒自己“说话要说普通话,写字要写规范字”,我们要在日常工作中不断提醒自己,努力增强提高语言文字规范意识和水平的自觉性。

海洋大学的党政领导高度重视语言文字工作,党委书记虞书记亲自担任校语委会主任,这在高校中不多见,今天,吴书记、程校长和学校各部门领导都到会了,只要大家齐心合力,各部门各施其职,就会形成一个良性的互动发展的机制,为推进学校内涵建设发挥语言文字不可替代的独特作用。

 

三、开展语言文字评估工作的要求。

(一)进一步加强宣传,营造氛围。学校要以此次评估为契机,加大对《中华人民共和国国家通用语言文字法》的宣传力度,提高广大师生对国家语言文字工作法律、法规的知晓率,增强规范意识。

(二)进一步加强领导,明确职责。上海海洋大学制定的语言文字工作网络在进一步健全工作机构,建章立制,明确工作职责方面考虑得非常周到,要求非常明确。  

(三)进一步加强管理,提高水平。学校要将语言文字规范化管理的要求融入学校到学校的培养目标和有关课程标准之中,纳入教育教学和学生技能训练的基本内容,纳入学校工作日程和常规管理,渗透到德育、智育、体育、美育和社会实践等教育活动中,建立和完善语言文字规范化管理的长效机制。

(四)进一步自查自纠,凸显特色。学校要认真总结在开展语言文字规范化管理工作中的经验和做法,如学校领导高度重视普通话水平测试工作,建成了普通话水平测试室,将普通话测试工作纳入到学校常规管理工作,达标率也较高。同时要加强语言文字本体和应用研究。针对学校特点,研发适合促进学生语言文字应用能力提高的教材,提高学生的语言文字应用能力。

根据以评促建,以评促改,重在建设,重在过程的原则,上海海洋大学在完成语言文字达标评估后,可以向创建上海市语言文字规范化示范校乃至国家级语言文字的规范化示范校的目标迈进。上海海洋大学语言文字工作有很好的基础和条件,有这么多领导的高度重视,我相信这次评估工作一定会做得很好,一定能够为全市语言文字工作的开展提供更多、更好的经验。

 

谢谢大家!