经济管理学院开展语言文字规范化培训

发布者:陆卫东发布时间:2020-10-30浏览次数:10

2020年10月27日下午,在5201教室,经济管理学院召开语言文字规范化培训。《咬文嚼字》主编黄安靖作了题为《汉语拼音方案》相关问题的讲座,经管学院全体教工听取了本次讲座。院党委书记张登沥主持。

黄老师以汉语拼音方案开篇,通过《中国北方拉丁化新文字方案》、中华人民共和国确立用拉丁字母为汉语拼音的方向、汉语拼音方案委员会成立、汉语拼音方案的颁布实施,讲述了新中国以来汉语拼音的发展历程;通过字母、声母、韵母、声调符号及隔音符号的复习,提出了汉语拼音的不足之处、解决方案,及“例外”;通过对著名的“常凯申”、“门修斯”、“桑卒”等事件的剖析,让大家感受到汉语拼音的重要及影响;最后,讲解了“威妥玛”在部分场合的运用。

通过本次语言文字规范化培训,使老师们从历史的角度进一步了解了汉语拼音的演变,同时增进了对母语的热爱、提高了认识,受益匪浅。

(经济管理学院)